Какой должна быть Landing page? Вопрос с подвохом!
Между собой мы называем ее простым словом “Лендинг” и у каждого из нас разные представления о том, чем же на самом деле этот лендинг является и каким должен быть. Представления отличаются даже среди креативных агентств, не говоря уже и о простых обывателях, занимающихся, к примеру, продажей бетона.
Я не хочу кричать о том, что только мое представление является верным. Но постараюсь донести до вас суть. Поехали!
История появления landing page
О лендингах мы, по традиции, узнали из зарубежных блогов.
Там, на Западе, из-за проблем с экономикой владельцы малого бизнеса ощутили потребность в новом средстве привлечения покупателей. Большие сайты были им не по карману, да и лить трафик на них было, мягко говоря, неудобно и дорого. Лендинг “закрыл” большинство их проблем: создается быстро, даже без особых познаний в программировании, продает (дает именно то, что нужно, а именно: входящие звонки и заявки), за месяц отбивает затраченные на него вложения.
Что еще нужно маленькой фирме, торгующей в розницу?
Суть лендинга, о которой забыли
По сути, лендинг должен решать одну из задач:
- Пиар определенной акции, услуги или спецпредложения;
- Совершение определеного целевого действия: скачивание документа, заполнение формы, совершение звонка.
Все.
Разработка лендинга в любом случае должна начинаться с задачи. Задача есть – нужно решение, на достижении этого решения строится вся структура.
Ну, и в чем проблема-то? Ты объясни нормально!
Есть задача: компания N планирует начать продажи нового внедорожника. Планируется запустить в связи с этим акцию. Нужно набрать как можно больше предварительных заявок. Нужен лендинг.
– Эта задача корректная, поставлена правильно. Есть конкретная цель, есть подход.
Еще задача: есть приложение, но оно пока не активно. В данный момент нужно набрать предварительные заявки на скачивание. Нужен лендинг.
– Задача корректная, поставлена правильно. Есть конкретная цель и вывод.
Еще одна: компания N занимается продажей пластиковых окон. Нам нужны звонки и лиды.
– Задача более-менее корректная. Решается просто: классический шаблон – телефон сверху выводится большими цифрами, плюс делается кликабельным для совершения моментального звонка. Главная цель – получение заявок, соотвественно все формы, текстовые поля, заголовки, графические материалы подбираются для ее решения.
Ну, и еще одна: Компания N занимается строительством зданий, продажей стройматериалов, бетона, электроинструмента и спецодежды. Нужно создать поток заявок для продажи этого. Ну, и чтобы звонили часто. Нужен лендинг.
– Задача неправильная. Здесь нужен сайт, а не лендинг. Или, в крайнем случае, несколько посадочных страниц.
Нет конкретной цели. Делать акцент не на чем. Структуру От-До не построить.
Капитан, а вы уверены, что это не айсберг?
Проблема в том, что в последнее время я встречаю все больше и больше таких примеров, где лендинг представляет собой длинную-длинную простыню с текстом-кашей. Сначала внимание посетителя акцентируют на одном предложении (строителсьтво домов под ключ), ниже – на другом (купите у нас бетон), еще ниже – на третьем (купить у нас спецодежду) и т.д. Плюс, в каждом из блоков посетителю предлагается сделать несколько целевых действий – позвоните, заполните, скачайте прайс. Низ лендинга, по традиции, венчает огромная форма заявки с огромным заголовком: “Заполните форму ниже и наш менеджер свяжется с вами”.
Компания начинает лить на этот лендинг целевой трафик для каждого предложения. А директор потом удивляется, что конверсия маленькая: “Почему такая конверсия-то, у нас же лендинг, за что мы, черт возьми, платили деньги?”.
А ответ прост. Это не лендинг. Это каша!